注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘舟梦月的博客

书画寄情,笔墨达意。

 
 
 

日志

 
 

【转载】解析中共新常委亮相背景国画《幽燕金秋图》【组图】  

2012-11-19 07:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解析中共新常委亮相背景国画《幽燕金秋图》 - 石庆 - 石庆的博客

    

   新一届中央政治局常委在人民大会堂巨幅国画《幽燕金秋图》前亮相。1994年,著名书画家侯德昌携弟子耿安辉等创作的巨幅国画《幽燕金秋图》18年来一直悬挂在人民大会堂东大厅,多次见证了中央政治局常委集体亮相。

 

    《幽燕金秋图》是一幅鸿篇巨制,长16米,宽3米,是迄今为止人民大会堂内最大的一幅国画作品。十几年来,《幽燕金秋图》几乎每晚都会出现在中央电视台《新闻联播》中,也是央视出镜率最高的一幅山水画作品。但见画面气势磅礴,笔墨酣畅淋漓,山石奇绝跌宕,青松巍然林立,浑厚雄强,生动清新,一派大家气象。观者无不驻足留恋,扼腕称奇。

 

    这幅巨画的主笔就是著名书画家侯德昌先生。悬挂在人民大会堂东大厅、闻名中外的划时代巨作《幽燕金秋图》也是由侯德昌主笔完成的。两会前夕,记者有幸赴人民大会堂一睹《幽燕金秋图》的真容,经历了一次永生难忘的灵魂震撼。

 

    侯德昌1934年出生于河南辉县孟庄镇一户贫苦农民家庭,幼年喜欢书画,刻苦练字。其天资聪慧,小学上了两年多就以优异的成绩考入了辉县一中,1956年考入原中央工艺美院陶瓷系,毕业后留校任教,潜心研究山水画及书法、刻字艺术,业绩丰硕,德艺双馨。

 

    由于艺术成就突出,创作态度严谨,特别是擅作大幅书画,侯德昌几乎每年都会接到为国家重要场所绘制巨幅山水画和书写大幅书法作品的任务。毛主席纪念堂瞻仰厅内的金字隶书伟大的领袖和导师毛泽东主席永垂不朽就是侯德昌所书写。

 

    1994年,中央决定对人民大会堂进行大修,东大厅包括在内。人民大会堂东大厅是国家举办重大外事活动和重要会议的场所,挂在这里的画,必须表现中华民族的精神,表现阳刚之气、雄强之气、磅礴之气,表现浩荡的祖国之情、民族之情、时代之情。在审查装修图时,原先设计的一张大画是油画,未获通过。经过慎重考虑,有关部门选中了以画风雄强著称的侯德昌主笔,创作巨幅中国山水画。

 

    在征求了张仃先生和有关人员的意见后,侯德昌决定以北国长城入画。随后,他招来了学生耿安辉、窦宪敏来京协助创作。

 

    1994年国庆节前夕,北京人民大会堂东大厅的墙上挂上了《幽燕金秋图》。这是一幅鸿篇巨制,长16米,宽3米,是迄今人民大会堂内最大的一幅国画作品,被誉为是一件史诗性的作品。

 

    作品受到了党和国家领导人的肯定,称赞画的气势很大,体现了中华民族精神的内涵。张仃、白雪石、秦岭云、卢光照等艺术大师给作品以充分肯定。

 

    《幽燕金秋图》大致描绘由北戴河老龙头到居庸关一带的秋景。

 

    作者抓住气势宏大雄强这一基调,创作时十分重视意境的营造和整体氛围的渲染,行笔、用墨、构图、着色都讲究力度,讲究气质,讲究豪情的表达。

 

    艺术评论家赵金光先生认为,画的中景是艺术家的春秋之笔,是描写今天,是现实;远景是写明天,是未来,是艺术家的乐观的憧憬。

 

解析中共新常委亮相背景国画《幽燕金秋图》 - 石庆 - 石庆的博客

 新一届中央政治局常委在人民大会堂巨幅国画《幽燕金秋图》前亮相。

 

    画家以运笔如刀的书法功力跌宕用笔,传统的马牙皴法,富于变化的山石结构,明暗虚实的细微处理;或骨法用笔,水晕墨彰;或阔笔泼墨,墨色交融。这一苦心的操作,使中景尤其动人。

 

    大山堂堂,壁立千仞,气势雄壮之象跃然纸上。兀自巍然屹立的山峰,透出伟岸的人格和刚劲的风骨,透出中华民族盈于天地间的浩气。群峰激荡,山峦奔涌,人们感知到风的呼唤,山的奏鸣,海的吼叫,气的升腾,火的燃烧……以亢奋激越的艺术主调,表现了中华民族追风逐日的奋进情怀。

 

    《幽燕金秋图》的远景,是逶迤的群山,峰巅连绵,推向长空。这是雄强之势的延伸,亢奋之情的继续。磅礴万物,挥斥八极,上逼云霄,将自然山水、宇宙天地融为一体的远景,展示了乘云气,御飞龙,而游乎四海之外的气魄。壮阔的空间,仿佛出现了日月经天、江河行地的物之大象,在雄壮的交响曲伴奏下,天行健,君子当自强不息的精神得到昭示,表现了雄强博大的民族魂,激越亢奋的时代情。

 

    十几年来,《幽燕金秋图》几乎每晚都会出现在中央电视台《新闻联播》中,是央视出镜率最高的一幅山水画作品。

 

    2000年,卡塔尔王储来访,被《幽燕金秋图》深深震撼,十分喜欢,想请侯德昌复制一幅带回去。因为作品已成为国家和民族的一个文化符号,维系着深远的政治影响和民族感情,侯德昌考虑之后婉拒了王储的要求。

 

解析中共新常委亮相背景国画《幽燕金秋图》【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

    

   《幽燕金秋图》获得了巨大成功,人民大会堂又多次邀他作画,迄今已有6幅作品挂在其中。除《幽燕金秋图》、《松涛深处听泉声》外,还有挂在常委厅的山水画《松瀑图》、东大厅的巨幅隶书《到韶山》、澳门厅的书法《九九归字图》和山水画《黄山卧龙松》。

 

    除人民大会堂外,侯德昌先生还在中南海、中央军委八一大楼等重要场所及申办奥运会等重大活动绘制巨幅作品,均引起了强烈反响。

 

    20099月,吴邦国委员长访问美国时,曾亲自将《幽燕金秋图》作者所创作的另一幅国画《山高松青》赠送给了美国总统奥巴马。

 

    如今,年逾古稀的侯德昌先生身体硬朗,精力旺盛,在书画艺术道路上仍孜孜不倦地探索着。我们也期待着他艺术之花常青,为国家、民族结下更多的艺术硕果。

 

解析中共新常委亮相背景国画《幽燕金秋图》【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 图文来源:网络

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017