注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘舟梦月的博客

书画寄情,笔墨达意。

 
 
 

日志

 
 

【转载】当代经典--山水与花鸟画结合的典范 ——孙瑞春  

2013-03-16 06:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孙瑞春,生于1957年,山东莒县人,现为中国美术家协会会员,山东美术家协会会员,日照市美协理事。79年毕业于临沂教育学院美术系,94年毕业于曲阜师范大学美术系,2001年结业于中国美术家协会举办的中国花鸟画高研班。孙瑞春法古不泥古,习今不囿今。同时善于借鉴水彩画的色彩语言,敢于传统画进行对接,形成了花鸟画与山水画结合、写意画与工笔画结合的独特风貌。
  近年来,孙瑞春的创作已进入丰硕收获阶段,先后出版发表参展作品数百件,2003年作品《春浓》入选中国美协举办的《海潮杯〉全国中国画作品展;2004年作品《好个秋》获中国美协举办的《莱乡情〉全国中国画作品展优秀奖;作品《羽之祭〉入选中国美协举办的2004年全国中国画作品展,作品《繁荣昌盛》入选中国美协举办的首届中国《湘潭》(齐白石国际文化艺术节)当代著名画家邀请展;2005年作品《沂蒙秋韵》获中国美协举办的《长江颂》全国中国画作品优秀奖,作品《喜秋》获中国美协举办的《太湖情》全国中国画作品展优秀奖,作品《硕果遍沂蒙》入选中国美协举办的2005年全国中国画作品展;2006年作品《沂蒙秋意浓》、《春浓》参加中国美协全国百名画家邀请展,作品《昌盛》入选中国美协举办的纪念李苦禅艺术馆开馆全国中国画作品展。《人民日报》等多家报纸作了相关报道.。

夏韵

孙瑞春

当代经典花鸟画——孙瑞春 - 子言心得 - 子言心得的博客

 

当代经典花鸟画——孙瑞春 - 子言心得 - 子言心得的博客

当代经典花鸟画——孙瑞春 - 子言心得 - 子言心得的博客

                         人物在线
人物在线
人物在线
人物在线
2009-04-06 18:31
中国美协主席刘大为亲自为孙瑞春画集作序
孙瑞春花鸟画的探索与创新 http://www.cflac.org.cn       作者:刘大为    来源:中国艺术报

     孙瑞春在繁忙的美术教学工作之余,20多年来潜心研究泼墨挥毫,在写意花鸟画方面达到如此高的水平,奉献出如此令人惊叹的作品,应归于他的悟性、灵气、才气诸方面的修养;应归于他对中国画全身心的追求。他推崇徐渭、任伯年、吴昌硕、齐白石、郭味渠诸大家。他认真解读,深切领悟,大胆实践,勇于创造。在近几年新创作的一批画作中,其风格令人耳目一新,已步入了属于他自己的艺术天地。在意境、意象、传情的探索上,追求大块大面的宏观整体结构形式,吸收色、乐、韵、舞蹈的表意符号,运用独到的意象造型,使画面充满诗情画意和生机灵气。他的画既有传统又富新意,他把写意花鸟画的力度结构与情态,劲简朴茂与风流奔放融会贯通,因而,在欣赏他的作品时,会让人感受到他作画时那洋溢的激情以及透露出的那股“当其下手风雨快,笔所未到气已吞”的气息。他把绘画要素处理得得心应手。

     画家的作品贵在有自己的艺术语言。但它不是以人的意志为转移的,它是画家情感、素养、生活阅历、艺术技巧等诸方面的积累所致,是随时间潜移默化而水到渠成,而不是刻意设计。写意花鸟画的创新尤为艰难,这就要求画家扬长避短,创造自己的艺术语言,在画面上要有自己的意象符号。这些意象符号的提炼,既是对具象的超越又是对象外的升华。他在创作心语中写道:“天地有大美而不言,故作画要景到随机,得景随形,道法自然,宜浓则浓,宜淡则淡,浓到极至,淡到极至。”在作品《秋歌》中,他采用方幅构图,让几只活泼的鸟儿栖息在南瓜枝上,这种破断不连、似非而是、举重若轻、运之犹游的意象造型尤为令人称赞,其中那韵律、节奏、对比、结构都是属于他所独有的。在作品《山野芳韵》中,他又把那些禽类赋予了更多人性化、情感化内涵,可见他对事物观察、领悟的独到之处。作品《微风燕子斜》中的燕子等,经他概括、洗练的笔墨,其简洁清新的造型独具个人面貌。那洒脱飘逸沉稳的线条,又非一般功力所能及。总之,从他的画作中,我看到了写意画,特别是写意花鸟画在如何传承、如何创新方面的希望。如今的中国画界,新材料的使用、新技法的尝试、新观念的形成等因素,极大地丰富了传统中国画,包括花鸟画,这是毋庸置疑的,整体来看也是应当鼓励和肯定的。但制作之风日盛,写意无论在技巧层面,还是精神层面,发展并不尽如人意,学术界也多有忧思。我们近年来在展览评奖中对写意有所侧重并举办写意画大展,旨在呼唤写意。孙瑞春的花鸟画却让我眼前一亮,值得我们思考。我们还是要提倡画家在继承传统的基础上深入生活、感悟生活、动情生活,从生活中汲取营养。正如画家所说的“生活、感悟、真情乃创作的要素”。

     孙瑞春的成功在于他常读、常思、常悟和笔耕不辍。多年来,他潜心致力于中国花鸟画的探索与创新,在主题性花鸟画创作方面投入了极大的热情和精力,将花鸟与山水相结合、写意与工笔相结合、中国画与西画相结合,创造出了自己独其个性的艺术语言和创意风格,作品多次参加中国美术家协会、中国画家画院举办的展览并获奖。

     他对写意画的思考将不断深化,他那不懈的创造力一定会再上一个更高的层次、一个更高的境界。

     (作者为中国文联副主席、中国美协主席)     


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017